Cous cous con verduras, manzana y frutos secos

sábado, diciembre 08, 2012

Me encanta investigar comidas de otros países y culturas, y así  me decidí por hacer esta receta. A veces resulta un poco difícil acceder a determinados ingredientes, pero en este caso la receta es un poco inventada, mezclando ingredientes que he visto en diferentes recetas y que encontramos en cualquier mercado/supermercado.

El cous cous es un plato tradicional de la comida árabe consistente en una sémola de trigo dura. Se suele acompañar con algún guiso de carne, pollo y verduras. Para esta receta he utilizado únicamente verduras y para darle un toque he añadido manzana, pasas y anacardos.

Para los que os guste la comida árabe os recomiendo este blog Nueva cocina marroquí en el que encontraréis unas auténticas recetas que a mi me tienen fascinada.


Cous cous con verduras, manzana y frutos secos

Ingredientes:
  • 250 gr. de cous cous (sémola de trigo)
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 manzana
  • 1 puñado de pasas
  • 1 puñado de anacardos
  • Pimienta negra
  • Jengibre
  • Sal, mantequilla y aceite de oliva
Elaboración
  1. Haremos la sémola de trigo siguiendo las instrucciones del envase. La que yo he usado se hacía de la siguiente manera: En un cazo calentamos 1/4 litro de agua con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Una vez entra en ebullición apartamos del fuego y añadimos la sémola. Removemos y dejamos 3 minutos. Lo volvemos a poner al fuego ( a temperatura baja) y echamos un trozo de mantequilla y removemos un par de minutos.
  2. Por otro lado, pelamos y troceamos la verdura (cebolla, zanahoria, calabacín y calabaza) y la sofreímos en una sartén. Cuando esté bastante hecha añadiremos la manzana troceada, las pasas y anacardos.
  3. Echamos también una cucharada pequeña de jengibre, una pizca de pimienta negra y sal si hiciese falta.
  4. En una fuente disponemos la sémola junto con la verdura.
  5. Yo acompañé el cous cous con un poco de chutney de mango (podéis ver la receta del chutney aquí) que le dio un toque agridulce al plato.

Las cantidades son para 3-4 raciones.
Buen provecho!!

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